domingo, 25 de agosto de 2013

PAN DE BURGER CASERO

Hellouuuu!!! Por fin tengo tiempo de escribir algo, la verdad es que ando liada pero me he escapado un par de días para descansar tranquila en casa e ir un poco a la playita.... ayyyy que bien se estaba en la toalla.... bueno ya toca volver a la realidad !! Y vosotros cocinillas ¿qué tal os han ido u os están yendo las vacaciones?
La receta que os traigo hoy la vi hace tiempo en gastronomíaycía.com y desde que la llevo haciendo simplemente me encanta! Se trata de la masa para hacer pan casero para nuestras burgers, sale delicioso y a los niños les encanta porque también podemos darles forma de pequeños panecillos o de panes para hot dogs. Con la práctica he modificado a mi gusto algunas cantidades pero salen muy esponjosos.
Os pongo las dos maneras de elaboración con y sin Thermomix, pero como sabéis si no voy con prisas a mi me encanta pringarme y meter las manos en la masa, jejeje.
Animarse y después de esto vuestras hamburguesas no volverán a ser lo mismo... Ahí os dejo la receta!



INGREDIENTES:


  • 525 gr. Harina de fuerza
  • 270 gr. Leche semi o entera
  • 18 gr. de levadura fresca
  • 20 gr. Aceite de oliva virgen
  • 3 Huevos más o menos unos 80 gr.
  • 12 gr. Azúcar blanco
  • 10 gr. Sal
  • Semillas de sésamo, para poner encima


PREPARACIÓN:

1. Ponemos la harina en un bol grande y disolvemos levadura en la harina con los dedos, o en unos 20 gr. de leche tibia mezclada con el azúcar, ya que las bacterias de la levadura se activan con el azúcar.

2. En el mismo recipiente añadimos 2 huevos (el otro es para pintar los panes), la leche, y la sal, y lo mezclamos todo. Yo mezclé un poco todos los ingredientes y al final añadí el aceite de oliva para seguir amasando a mano en el bol hasta conseguir la consistencia que necesitaba.



3. Para trabajar la masa podéis utilizar la técnica de Richart Bertinet, donde nos enseña el perfecto amasado para conseguir una masa 100% manejable si añadir harina, hay que trabajar la masa con paciencia hasta que quede elástica y no se nos pegue a las manos,  así obtendremos un pan esponjoso.



4. Dejamos levar la masa en el bol tapándola con un paño húmedo para que no se reseque, más o menos 1 hora.
Mientras preparamos la bandeja del horno con el papel vegetal.

5. Cuando pase el tiempo de levado, separamos la masa en porciones de unos 100 gr. y del damos forma de bolas y las disponemos en la bandeja dejando una separación entre ellas, (mayor que la que les di yo, jejejeje que se juntaron en este segundo levado). Con la palma de la mano aplastamos un poco en el centro para dar la forma a nuestros panecillos, volvemos a cubrir con un paño húmedo y dejamos de nuevo levar otros 45 minutos.
Mientras tanto podemos precalentar el horno a 200º C calor arriba-abajo y sin ventilador.

6. Bajamos el horno a 180º C, batimos el huevo restante y barnizamos nuestros panecillos.



7. Espolvoreamos semillas de sésamo por encima y metemos al horno durante unos 12-15 minutos, según el horno.

Salen unos 10-11 panecillos redondos, pero yo hice 8 redondos y 2 bocadillos.



EN THERMOMIX:

1. Ponemos en el vaso la leche y la levadura 1 min.- 37º - vel. 2

2. Añadimos la harina en el vaso mezclando 3 min.- vel. 4

3. Cuando termine añadimos el resto de ingredientes, EXCEPTO 1 huevo y amasa durante 9 min.-vel. Espiga.

4. Dejamos levar la masa en el bol tapándola con un paño húmedo para que no se reseque, más o menos 1 hora.
Mientras preparamos la bandeja del horno con el papel vegetal.



5. Cuando pase el tiempo de levado, separamos la masa en porciones de unos 100 gr. y del damos forma de bolas y las disponemos en la bandeja dejando una separación entre ellas, (mayor que la que les di yo, jejejeje que se juntaron en este segundo levado). Con la palma de la mano aplastamos un poco en el centro para dar la forma a nuestros panecillos, volvemos a cubrir con un paño húmedo y dejamos de nuevo levar otros 45 minutos.
Mientras tanto podemos precalentar el horno a 200º C calor arriba-abajo y sin ventilador.

6. Bajamos el horno a 180º C, batimos el huevo restante y barnizamos nuestros panecillos.

7. Espolvoreamos semillas de sésamo por encima y metemos al horno durante unos 12-15 minutos, según el horno.

Salen unos 10-11 panecillos redondos, pero yo hice 8 redondos y 2 bocadillos.



Bueno, esto ha sido todo por hoy ya sabéis manos a la masa y a disfrutar de estos deliciosos panecillos con una buena hamburguesa para la cena.

QUE TENGÁIS UNA GENIAL SEMANA Y NOS LEEMOS PRONTITO!!!

BESOS A TOD@S 

2 comentarios :

  1. Hola Maribel, llegué a tu blog desde Toda Receta y me encantó.
    Estos panecillos te han quedado geniales.
    Me quedo como seguidora!!!!!!!
    Un abrazo.
    Rosi

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    Respuestas
    1. Gracias por unirte a esta gran familia! teinvito a quedarte y seguir disfrutando de las recetas, besos y saludos

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MARIBEL